设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  护理之窗

癌症护理

时间: 2019-06-28 【打印页面】 【关闭窗口
 

在人们的传统观念中,癌症就等同于死亡,出于对癌症的恐惧加之癌症涉及面的广泛性,它会导致病人复杂的生理、心理变化,预防和治疗癌症不仅需要癌痛方面的护理,心理护理和家庭护理也要同时进行,以改善癌症患者的生活质量,助力癌症的康复。

基本步骤:癌痛护理

疼痛一直是影响肿瘤患者生活质量的主要原因之一,调查研究结果显示,50%~70%的癌症患者伴有不同程度且涉及多方面的疼痛,如何缓解癌痛也成为了癌症患者护理的主要任务之一。传统放化疗方式在杀死癌细胞的同时对正常细胞也“格杀勿论”,加之抗癌药物对病人产生的不适反应都会造成病人的痛苦。出院后如仍需服药者,要遵照医嘱定时、定量服用。用药期间如出现不良反应,应立即停药,与医生取得联系。慎用损害肝脏药物。

深层呵护:心理护理

由于病人多存在不同程度的恐惧心理,有的对治疗失去信心、悲观失望,甚至产生轻生念头。这些情绪不但无助于机体调动自身能动性与疾病作斗争,反而会抑制机体的免疫功能。因此对癌症患者进行有效的心理疏导则变得至关重要。可以为病人创造一个温暖和谐的环境,语言亲切,态度诚恳,鼓励患者说出自己的心理感受,及时开导,主动向病人介绍病情好转的信息。认真观察患者的需求,满足患者的各种需要。鼓励患者尽量放弃任何顾忌,寻求精神上的支持。

日常应对:家庭护理

俗话说“三分治,七分养”,癌症的家庭护理需要患者家里宜备简单医疗用具,如听诊器、血压计、体温计、按摩针灸器械、消毒用具等。应保持患者皮肤清洁干燥,避免长期卧床导致的褥疮,多鼓励患者适度运动。根据康复情况逐渐增加活动量和强度,适当参加社会活动,保持心情愉快。让家庭护理成为癌症治疗最可靠的保证。

癌症的成因复杂,因此护理过程更需要全面,癌痛护理、心理护理和家庭护理一个都不能少。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1