设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  护理之窗

肺癌治疗的相关护理

时间: 2019-12-24 【打印页面】 【关闭窗口

  术前准备有哪些?

  (1) 呼吸道准备:术前应戒烟,遵医嘱吸氧及口服或雾化吸入化痰药物。

  (2) 皮肤准备:术前一天请做好皮肤的准备,重点加强手术部位皮肤的清洗;同时,护士还会为患者进行药物过敏试验、配血、洗肠等;术前一天晚餐食用牛奶、藕粉等流质食物。

  (3) 手术当日准备:术日晨时禁食、禁水,做好个人准备(更换清洁病号服、摘除假牙、刮胡须、梳理头发),护士会为患者测量生命体征、输入抗生素、留置导尿管等。

  术前怎样进行心肺功能锻炼?

  (1) 缩唇呼吸:用鼻深吸气,然后用口呼气,呼气时口唇收拢,作口哨样,缓慢将气体呼出。吸气与呼气之比为 1∶2 或 1∶3。每日做两次,每次 10 分钟。

  (2) 腹式呼吸:一只手轻捂胸部,另一只手轻捂腹部,吸气,感到放在腹部的手起伏较大,加强膈肌运动,做深而缓慢的呼吸,以增进肺泡通气量,缓解缺氧症状。腹式呼吸的要点是吸气时使腹部尽量鼓起,呼气时使腹部尽量回收,每日 2 ~ 3 次,每次 10 ~ 15分钟。

  (3) 咳嗽、咳痰训练:方法一,深吸气并屏住呼吸,然后用力咳嗽。咳嗽时应引起胸腔震动,将气管内的痰液排出,避免只使喉头震动,若只使喉头震动则仅仅能将咽喉部的痰咳出,对清理气管内的痰液是无效的。方法二,先进行深呼吸 5 ~ 6 次,深吸气后浅咳一下将痰咳至咽部,再迅速将痰咳出。

  (4) 全身锻炼:术前患者应进行心肺功能扩充训练,如蹬楼梯、原地做蹲起运动、吹气锻炼(如吹气球),可增加患者的肺活量和最大通气量,从而改善肺功能,利于术后肺复张。吹气锻炼时,患者取坐位或半卧位,深吸气后,慢慢吹出,直到吹不动为止。需要强调的是,吹气不在于吹得快、吹得多,而是要尽量把气吹出。术前每天练习,以身体能耐受为度。

  (5) 呼吸锻炼操:咳嗽时取坐位或侧卧位,身体稍前倾,两侧手臂在胸前交叉平放于胸壁下部,内收稍加压(或双手环抱一个软枕),先缓慢并充分地深吸气后屏气 3 ~ 5 秒,再用力咳嗽,最后呼气,痰液可随气呼出。

  术后恶心、呕吐怎么办?

  恶心、呕吐是全麻后常见的并发症,麻醉后迷走神经功能亢进,使胃肠蠕动增强,引起恶心、呕吐。患者出现恶心、呕吐后,应放松情绪,深呼吸,及时漱口。护士暂时夹闭止痛泵,必要时遵医嘱给予患者止吐药物肌肉注射。

  术后伤口疼怎么办?

  术后疼痛主要与留置引流管有关,患者在咳嗽时可以请护士协助轻捂伤口以减轻疼痛。护士会遵医嘱为患者提供口服止痛药物或进行肌肉注射。患者可以选择听音乐或看书等活动,分散注意力以减轻疼痛。

  术后留置引流管应注意什么?

  肺癌手术后进行胸腔闭式引流,以排除胸腔内的积液和积气,使余肺扩张。患者在带管期间,应保持床头抬高至少30°,可取半卧位,以利于引流。活动或更换衣物时要小心,防止牵拉引流管导致脱出。尽量不要使引流管打折、扭曲、阻塞,以免造成引流不畅。不要让胸瓶倾斜或高于胸部,防止气胸的发生。患者下地活动时,引流瓶的位置应低于膝盖且保持平稳,保证长管没入液面下。当引流管与接口处出现脱落时,请不要私自插回,应及时通知护士。引流管周围出现渗漏时请及时通知医护人员。

  术后体位需要注意哪些?

  肺部手术后体位很重要。肺叶切除术后,若允许完全侧卧,可以面向任何一侧;若呼吸功能较差,应避免取非手术侧侧卧位,以免限制肺通气。一侧全肺切除术后只允许平躺,不能取完全侧卧位,以免造成纵隔移位,诱发心肺功能异常改变,更不允许取健侧侧卧位,这样会造成肺受压、缺氧。病情平稳后取半卧位,头部及上身垫高30°~ 50°,以利于通气。

  出院后多长时间复查?一般复查哪些项目?

  患者出院后还应定期复查,一般根据医嘱,在出院后的一个月、三个月、半年、一年、三年时复查,其间如有异常应及时来院检查。术后复查一般检查的项目有验血、胸片或者 CT。

  术后怎么进行肢体功能锻炼?

  术后肩功能锻炼主要为上举与外展。卧床期间进行肩关节向前、向后旋转锻炼,上举术侧手臂,可循序渐进。下床活动后,可进行爬墙锻炼,臂外展平伸于体侧,站立于与墙一臂距离处,手指沿墙上爬,保持手臂伸直并同时随手指上移,脚向墙移动,手指继续上爬高过头,身体靠墙后手指按相反方向缓慢下爬,直至身体回到原位。必要时遵医嘱进行体外反搏。对于伤口剧烈疼痛、活动能力较差的患者,体外反搏可协助患者进行被动肢体活动,促进血液循环,有效防止下肢深静脉血栓的形成,同时促进肠蠕动,利于排气。严重的主动脉瓣关闭不全、主动脉瘤及夹层动脉瘤、出血性疾病、各种心瓣膜病、先天心脏病或有心脏功能不全倾向、肢体有血栓性静脉炎或感染病灶患者以及严重的高血压患者(收缩压≥ 180 毫米汞柱或舒张压≥ 110 毫米汞柱),待药物治疗稳定后方可进行体外反搏治疗。

 

(张琛)

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1