设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  每周一例

磁共振引导伴肺不张的肺中央型病变穿刺活检病例一组(5例)

时间: 2017-12-29 【打印页面】 【关闭窗口

 

 

 

 

 

肺中央型病变常伴有肺不张,部分病例穿刺靶点的确定有难度,影响穿刺活检阳性率与准确率。

 

 

 

 

病例1:女,67岁,右肺门病变并右肺中叶肺不张,横轴位、矢状位T2WI扫描清晰肿瘤,磁共振引导经皮穿刺活检,病理:鳞状细胞癌。本例病人显示了磁共振优秀软组织对比度的优势,能够清晰辨别肿瘤与肺不张组织,从而提高活检的阳性率与准确率。

 

 

 

 

病例2:男,68岁,右肺门病变并肺不张,肿瘤形态不规则,磁共振引导经皮穿刺,病理:低分化腺癌。本例病人显示了磁共振优秀软组织对比度的优势,能够清晰辨别肿瘤与肺不张组织,从而提高活检的阳性率与准确率。

 

 

 

 

病例3:女性,61岁,左肺门病变伴肺不张并坏死,磁共振引导经皮穿刺活检,病理示:腺癌。本例病人显示了磁共振优秀软组织对比度的优势,能够清晰区分肿瘤、肺不张、坏死三者的关系,精确找到待穿刺的靶点。

 

 

 

 

 

病例4:女,45岁,左肺门病变并左肺下叶肺不张,纤支镜刷检查到癌细胞,因咯血病理取材失败;磁共振引导经皮穿刺活检,病理:小细胞癌。本病例体现了磁共振任意平面成像的优势,部分在横轴位成像时肿瘤与肺不张区分困难的病例,矢状位或冠状位成像能够提供帮助,以利于确定穿刺靶点。

 

 

 

 

病例5:女,55岁,左肺门病变并左肺上叶肺不张,磁共振引导经皮穿刺活检,病理:小细胞癌。磁共振重T2WI-TSE成像常规可以区分约90%的肿瘤与肺不张,是分辨肺门病变的首选序列。当重T2WI-TSE成像区分困难时,可行增强T1WI-TSE成像及DWI等功能成像辅助判断穿刺靶点。本例病人体现了磁共振多序列成像的优势,当重T2WI-TSE成像区分困难时,应用增强T1WI-TSE成像清楚判定待穿刺靶点。

 

高场磁共振多参数成像能够清晰区分中央型病变与肺不张的空间位置关系,磁共振优秀的软组织对比度、多平面成像、多序列及功能成像能力使其在确定穿刺靶点方面颇具优势,可以作为气管镜取材阴性病例的补充手段。

 

 

 

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1